.exe софт на php

На этот раз мы с вами будем пробывать создавать программу на языке программировании PHP. Урок к сожалению не мой, частично он будет дописан мною, но все же многим будет полезно узнать о данной возможности

Все мы знаем что PHP предназначен для быстрого создания динамических Web страниц. Во всяком случае именно это написано на официальном сайте разработчиков PHP. Однако почему бы не попробовать найти PHP «немного» иное применение, например, попробовать создать полноценное приложение для Windows? Заинтересовал? Тогда понеслась!

Приложения делятся на консольные и оконные. Начнём с создания первых, так как это проще. Итак, для начала нужно определиться с тем, что мы будем писать… я предлагаю написать простой MD5 & Base64 Encoder — вещь в хозяйстве нужная и полезная, тем более здесь всё достаточно просто. Для запуска PHP скрипта из командной строки и передачи ему нужных параметров используется следующая конструкция:

php.exe [опции] [-f] [параметры]

Что касается содержания самого скрипта, то количество переданных параметров хранится в переменной $argc, а сами параметры хранятся в массиве $argv. На этом краткий инструктаж по консольным приложениям закончен и пришла пора приступить к активным действиям.Чтобы не утруждать Вас написанием скрипта, автор статьи написал его за Вас. Вот что у него вышло:

Скрипт написан и теперь самое интересное — компиляция в EXE приложение. Для компиляции консольных приложений автор использует Roadsend Compiler Studio. Его можно просмотреть на сайте roadsend после бесплатной регистрации. Скачали? Теперь открываем Roadsend IDE, создаём новый проект (Project -> New), прописываем необходимые параметры (наш скрипт рекомендую кинуть именно в директорию проекта), жмём «OK» и наконец даём заветное Project -> Build. Теперь направляемся в папку с проектом и если Вы всё правильно сделали — в ней Вы найдёте готовый EXE. Это всё? Да. Всё просто, если знать некоторые нюансы. Единственное что я рекомендовал бы — иногда полезно пошаманить с подключаемыми библиотеками, а так же можно упаковать наш EXE UPX`м, хотя эту тему я затрону чуть ниже. Теперь перейдём к оконным приложениям…

Окна:

Как Вы наверное уже догадались — при создании оконных приложений штатными средствами PHP уже не обойтись, поэтому для начала нужно выбрать инструмент для разработки нашего окошка. Среди всех инструментов больше всего выделяются два — это достаточно раскрученый PHP-GTK (gtk.php) и менее раскрученный, но не менее функциональный WinBlider (winbinder). Здесь как раз тот случай, когда более раскрученный и известный оказывается не так уж и хорош (это моё имхо), поэтому для разработки нашей первой форточки на PHP мы будем использовать WinBlinder. Для начала его нужно просмотреть. Готово? Окей, двигаемся дальше…

Винблиндер имеет свой собственный формат данных — phpw, который Вы можете сразу смело привязывать к вашему любимому редактору кода. По умолчанию при запуске phpw файла открывается содержащийся в нём PHP скрипт и прогоняется через интерпретатор с уже подключеными библиотеками блиндера. Как Вы наверное поняли — учится программировать на этой балалайке Вам придётся самим, однако в это нет ничего сложного, особенно человеку хоть немного знакомому с ООП в PHP. Однако даже незнакомый тоже сможет на нём кодить, так как по сути блиндер (в отличии от PHP-GTK) поддерживает и процедурное программирование. Кроме того WinBlinder весьма неплохо документирован, а инсталл архив уже содержит в себе несколько весьма любопытных примеров (особое внимание прошу обратить на редактор форм). У блиндера есть ещё куча фишек, функций и интересностей, но рамки данной статьи не позволяют мне на них останавливаться. Теперь пожалуй самое подходящее время вспомнить о нашем кодере. Чтобы не перегружать всё кодом я решил написать лишь MD5 Encoder:

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.