OCZ Technology Group анонсировала 4-ГБ комплект высокопроизводительной памяти для оверклокеров. Сообщается, что PC2-8000 4GB Platinum Edition — доступный для большинства энтузиастов продукт. Немногим раньше близкий набор был выпущен компанией Apacer, рабочая частота новой памяти OCZ ниже — она составляет 1000 МГц, а вольтаж при этом едва-едва выше. Характеристики OCZ DDR2 PC2-8000 4GB Platinum Edition Dual Channel: Частота: 1000 МГц Тип: 2-канальная DDR2, 240-конт. DIMM, небуферизованная Тайминги: CL 5-5-5 (CAS-TRCD-TRP-TRAS) Набор 2 х 2 ГБ Напряжение питания: 2, 1 В Поддержка 2, 15 В EVP Охлаждение: Platinum Mirrored XTC Heatspreader P/N: OCZ2P10004GK (2-ГБ модуль) Пожизненная гарантия Цена 4-ГБ набора памяти OCZ DDR2 PC2-8000 4GB Platinum Edition Dual Channel — 160 долл.
Компания ASRock представила системную плату на чипсете NVIDIA 650i SLI, которая, как утверждает производитель, является первым и покуда единственным изделием такого рода, поддерживающим процессоры Intel Yorkfield. Основой платы стал комплект системной логики NVIDIA 650i SLI (C55) и NVIDIA nForce 430. Новинка рассчитана на установку процессоров для гнезда LGA 775 — Intel Core 2 Extreme / Core 2 Quad / Core 2 Duo / Pentium Dual Core / Celeron, четырехъядерных (Yorkfield) и двухъядерных (Wolfdale) процессоров Penryn. Она поддерживает до 8 ГБ памяти DDR2-533/667/800 МГц, в том числе, в двухканальной конфигурации. К особенностям платы производитель относит употребление твердотельных конденсаторов, существование трех слотов PCI Express x16, единственный и которых работает в режиме x16, два других — в режиме x8.
Первая спецификация расширяемого интерфейса встроенного ПО ( extensible firmware interface, EFI ) была утверждена ещё в начале текущего десятилетия, но производители системных плат не спешили отказываться от BIOS в его пользу. Во многом, этому способствовало отсутствие поддержки EFI операционными системами Microsoft — первой из таких ОС совместимой с Extensible Firmware Interface станет Windows Vista x64 с Service Pack 1. Сейчас, похоже, наметился первостепеннный подлинный шаг — системная плата MSI P35-Neo3 EFINITY будет применять EFI. Для пользователей употребление нового интерфейса означает поддержку мыши, полноцветных и эргономичных интерфейсов управления, многоязычности в стартовом меню.
Компания GIGABYTE UNITED объявила о выпуске ассортимента системных плат с технологией Dynamic Energy Saver, в тот, что входят системные платы серий X48, X38 и P35. Эта методика обеспечивает экономию энергии до 70%, а ещё позволяет повысить энергоэффективность на величину до 20% одним щелчком мыши. GIGABYTE Dynamic Energy Saver представляет собой технологию, использующую фирменное программное и аппаратное обеспечение, в том числе высококачественные компоненты компании Intersil. Многоступенчатая регулировка параметров схемы питания, разработанная GIGABYTE и используемая в технологии Dynamic Energy Saver, позволяет наиболее результативно делать переключение фаз питания в зависимости от загрузки процессора.
Мы уже привыкли, что основными разработчиками чипсетов стали Intel и NVIDIA, остальные игроки либо исчезли, либо ушли в тень. Компанию ULi приобрела NVIDIA, а канадская ATI перешла под крыло AMD. В итоге на рынке кроме процессорного гиганта и разработчика видеокарт остались SiS и VIA со своими бюджетными решениями, а также AMD, предлагающая перемаркированные чипсеты серии ATI Xpress. Именно так начинался 2007 год, который в итоге оказался весьма удачным на события и анонсы. Но обо всём по порядку. После поглощения AMD компании ATI в феврале прошлого года уже была представлена серия интегрированных чипсетов AMD 690G/V для процессоров Athlon/Sempron, отличающихся поддержкой цифровых интерфейсов для вывода изображения на мониторы.
Как известно, компания Intel кроме производства процессоров и разработки чипсетов выпускает материнские платы как для настольного, так и для серверного сегментов рынка. Нас же в первую очередь интересуют платы для настольных ПК, которые до недавнего времени не особо отличались возможностью тонкой настройки BIOS Setup и выбирались в основном за качество и надёжность. О каком-либо разгоне, естественно, можно было сразу забыть, а такого понятия, как high-end, для системных плат вообще не существовало. Но какой бы консервативной компания ни была, именно с её подачи, начиная с чипсета Intel 875P, появилась категория высокоуровневых продуктов, рассчитанных на требовательных пользователей.
Всякий раз, когда заходит разговор о разгоне той или иной платформы, ловишь себя на назойливой как муха мысли: ну почему, почему собеседник так красочно расписывает и видеокарту, и процессор, и монстрический кулер, сверкающий светодиодами? И почему только трое… да какое там — дай бог двое из десяти, может, вскользь обмолвятся о применённой оперативной памяти? Ведь её вклад в общую производительность платформы не так уж и мал и необдуманный выбор памяти зачастую может свести на нет все преимущества остальных составляющих. Этот нюанс и побудил нас рассказать о новинках на рынке карт памяти, ориентированных как раз на оверклокеров. Думаем, наше маленькое исследование поможет многим сделать правильный выбор при конфигурировании очередной, прямо скажем, не самой дешёвой платформы.
Чипсет Intel 975X, выпущенный в конце 2005 года, являлся до недавнего времени флагманом компании, несмотря на свою низкую по современным меркам функциональность. Он не совместим с новыми процессорами, обладающими шиной 1333 МГц, из заявленной памяти поддерживается максимум DDR2-800, количество доступных каналов SATA II равно четырём, а для подключения периферии есть только восемь USB-портов. Также стоит напомнить о низком разгонном потенциале, но в отличие от P965 и недавно вышедшего P35 набор системной логики Intel 975X способен при использовании режима CrossFire работать по формуле «PCI-E x8 + PCI-E x8», что увеличивает производительность тандема.
Компания AMD никогда серьёзно не занималась выпуском настольных чипсетов. Все её решения носили поддерживающий характер для новых процессоров и находились на рынке до тех пор, пока распространение наборов логики партнёров не примет массовый характер. Последним из могикан можно считать AMD 760, анонсированный в далёком 2000 году, рассчитанный на процессоры Athlon и Duron с разъёмом Socket A и поддерживающий прогрессивный на то время тип памяти DDR. Производство чипсета было свернуто после 2002 года, и до приобретения ATI Technologies компания AMD к вопросам настольного сегмента более не возвращалась. Да и незачем было, ведь на рынке велась жестокая конкуренция, победителем из которой вышла, естественно, NVIDIA с е функциональными, производительными и обожаемыми всеми оверклокерами чипсетами.
В одном из недавних обзоров нами были рассмотрены и протестированы компьютеры ведущих сборщиков на российском рынке. Тогда это были системы бюджетного класса, обеспечивающие минимальную производительность, достаточную на сегодняшний день. Сегодня же мы обратим внимание на иной сегмент готовых систем, а именно на системы класса hi-end. Desten eStudio-926E Начнём мы с ПК отечественного производства — Desten eStudio. Внешний вид Desten eStudio-926E Сердцем ПК является процессор Intel Core 2 Duo E6750, обладающий двумя ядрами и работающий на частоте 2666 МГц, частота системной шины при этом составляет 1333 МГц. Процессор оснащен четырьмя мегабайтами кэш-памяти — по 2 Мбайт на каждое из ядер.